и восстановительное лечение
взрослым и детям.
ЭЭГ
Электроэнцефалография представляет собой сложный колебательный электрический процесс, который может быть зарегистрирован при расположении электродов на поверхности волосистой части головы, и является результатом электрической суммации и фильтрации элементарных процессов, протекающих в нейронах головного мозга.
Стандартная запись ЭЭГ составляет 15-20 мин и должнавключать необходимый набор функциональных проб:
- Открытие и закрытие глаз –позволяет выявить уровень сознания и оценить реактивность ЭЭГ.
- Ритмическая фото- и фоностимуляция – позволяет исследовать реакцию усвоения ритмов внешних раздражителей.
- Гипервентиляция – производится в конце исследования. Больному предлагают глубоко,ритмично дышать в течение 3 минут. Эффект гипервентиляции связан с церебральной гипоксией, развивающейся вследствие спазма артериол и уменьшения мозгового кровотока в ответ на снижение концентрации CO2 крови.
ЭЭГ является одним из наиболее информативных способов оценки мозговой деятельности, диагностики эпилепсии, при этом не предполагает болезненных ощущений и имеет минимальное количество противопоказаний. Сделать электроэнцефалографию с уверенностью в точности результатов, профессионализме расшифровки и по приемлемой цене можно в клинике «Центр Речи» в Зеленограде. Также предлагаем побывать на консультации у невролога для назначения индивидуального лечения.
Показания для проведения электроэнцефалографии
Сигнализировать о необходимости прохождения ЭЭГ могут следующие проявления патологий центральной нервной системы:
- Судорожные приступы неясного происхождения.
- Нарушения сна пароксизмального характера.
- Обмороки (синкопальные состояния).
Назначить электроэнцефалографию может невролог, эпилептологв следующих случаях:
- оценки пароксизмальных состояний эпилептической и неэпилептической природы и их дифференцировка.
- контроль лечения эпилепсии (титрование дозы препарата, отмена препарата)
- оценка состояния мозга при очаговых деструктивных поражениях головного мозга и их динамики оценка состояния мозга при диффузных нейродегенеративных , воспалительных и пр. заболеваниях мозга в динамике ; в детской практике ( при задержках развития, логоневрозы, гиперкинезы и пр.). Нередко диагностику проводят несколько раз с временным промежутком для отслеживания изменений самочувствия в динамике.
Подготовка и проведение исследования
На сегодняшний день ЭЭГ является одним из самых широко применяемых и доступных в неврологии и нейрохирургии для диагностики изменений функционального состояния активности клеток головного мозга. Пациент при этом не ощущает боли и просто выполняет команды врача. Длительность ЭЭГ может варьироваться. На расшифровку уходит до 20 минут.
Чтобы электроэнцефалография обеспечила точный и достоверный результат, необходимо придерживаться определенных рекомендаций при подготовке:
- на электроэнцефалографическое исследование следует приходить с чистой головой. Не рекомендуется использовать лаки, гели и другие средства для укладки волос. Это может помешать проведению исследования.
- в проведении исследования может быть отказано пациенту с повреждениями волосистой части головы, а также при наличии таких заболеваний, как педикулёз, чесотка, лишай.
- поесть перед диагностикой;
- сохранять спокойствие.
- при первичном обследовании в нашей клинике обязательно возьмите с собой все результаты предшествующих исследований и медицинские заключения. Если проводите исследование повторно, то достаточно тех обследования документов, которые появились после последнего визита к нам.
- врач функциональной диагностики будет Вас расспрашивать о болезни, поэтому постарайтесь вспомнить и рассказать максимально полную информацию. Если бывают приступы, постарайтесь зафиксировать их на видео, чтобы показать врачу. Это важно для качественного анализа врачом всей ситуации.
- Обращаем ваше внимание, в случае приема противоэпилептических препаратов не рекомендуется самостоятельно изменять схему приёма (отменять препарат или снижать его дозу). Любые изменения проводятся строго после консультации лечащего врача!!!
Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.
Направление на вспомогательные консультации специалистов можно получить на первичном приеме у нейрореабилитолога.
Для вашего удобства воспользуйтесь услугой «Совместный приём».