Валеологический подход в начальном образовании

Формирование здорового образа жизни, мотивации здоровья могут быть реализованы через содержание образования. Комплексный подход в начальном обучении и реабилитации теперь доступен в Зеленограде.


Познавательная страничка

Важнейшим фактором работоспособности организма является здоровье. Понятие здоровья включает не только отсутствие заболевания, болезненного состояния, физического дефекта, но и состояние полного социального, физического и психического благополучия. Наука, занимающаяся изучением здоровья человека, называется валеология.

Валеологический подход к процессу обучения состоит в том, чтобы найти возможности улучшения здоровья учащихся в процессе обучения. В настоящее время в валеологии достаточно отчетливо обозначились два направления: медицинское и педагогическое.

Основными понятиями педагогической валеологии являются «валеологическое образование».

Валеологическое образование — это часть общекультурного образования, основанного на медико-психолого-педагогических знаниях о различных аспектах здоровья, способах индивидуальной стратегии и тактики сохранения и развития здоровья.

Валеологическое образование должно базироваться на следующих принципах: индивидуальность; комплексность (системность, многоуровневость); непрерывность; последовательность; научность; прагматичность; креативность; междисциплинарность; активность; сознательность; востребованность; открытость; историчность; гуманистичность.

Основная цель валеологического образования — сохранение и укрепление индивидуального здоровья путем развития личностных, духовных, психических и физических возможностей, необходимых для успешной самореализации и адаптации к изменяющимся социальным и экологическим условиям.

Педагогическая валеология утверждает, что негативные результаты воспитания и образования можно преодолеть путем формирования у ребенка ответственного отношения к самому себе: к своему телу, душе и разуму на уровне готовности быть здоровым. Эта готовность должна складываться из потребности (хочу) быть здоровым; из способности (могу) строить отношения с самим собой и окружающим миром; и решимости (буду) жить по природосообразным законам.

Педагогическая валеология может помочь переосмыслить весь учебно-воспитательный процесс с позиции здоровьесозидания. Для этого все педагоги должны владеть технологиями управления процессами сохранения, пополнения и укрепления здоровья, должны стать «учителями здоровья».

Опираясь на валеологический подход в обучении, Центр Речи открывает Начальную семейную школу в Зеленограде.

Из интервью Свириной Е.Л.: "Сейчас практически нет коррекционных классов. Все дети учатся вместе в обычной школе. Дети с отклонениями в развитии довольно сложно и долго проходят процесс адаптации к школе. Да и многим нормотипичным детям зачастую бывает тяжело высидеть урок, успеть за общим темпом класса, быть внимательными на всех уроках. Некоторым детям, имеющим логопедические проблемы, тяжело даются уроки письма и чтения, некоторые не могут понять смысл прочитанного и поэтому с трудом решают задачи. Учителям даже с помощью тьютора трудно их обучать. В результате, такие дети некомфортно себя чувствуют в классе, не имеют друзей и не хотят учится.

Для таких детей, с задержкой психоречевого развития, хорошо создать в начальной школе такие условия, чтобы дать им возможность в своем темпе овладеть программой начальной школы.

Государственная система образования идет навстречу родителям, желающим обучать своих детей самостоятельно. Это удобно для родителей «особых» детей. Так могут поступать и родители, которые считают, что образование напичкано лишними, ненужными их детям уроками. В этом случае они могут давать образование детям сами или с помощью репетиторов по школьному базису.

Таким образом, семейное обучение – это не надомное обучение. Это объединение родителей для самостоятельного обучения детей в рамках общеобразовательной программы."

Как перейти на семейное обучение?- читать здесь.


Мама будет Логопедом

Рекомендации Всемирной организации здравоохранения по ЗОЖ для детей и подростков:


Копилка знаний

Упражнение 1.

Рекомендуется для регулирования функций органов желудочно-кишечного тракта.

Дыхание встречное: при вдохе живот втягивается, при выдохе - выпячивается, грудь втягивается.

  1. Исходное положение: ноги на ширине плеч, руки опущены. Соедините кисти ладонями вверх и, начиная вдох, поднимите руки до уровня груди, затем поверните их ладонями вниз, одновременно поднимая кисти до уровня глаз.
  2. Начинайте опускать руки ладонями вниз до уровня пупка, одновременно выдыхая.
  3. Вдыхая, поднимите руки над головой ладонями вверх, на 1-2 сек остановите движение рук и задержите дыхание, затем расцепив руки, медленно разведите их круговым движением, одновременно делая вдох и займите исходное положение.

Упражнение 2.

Рекомендуется для снятия чувства переутомления, регуляции сна, деятельности сердечно-сосудистой системы, при перенапряжении нервной системы.

  1. Из исходного положения - ноги на ширине плеч, руки опущены - сделайте полшага левой ногой вперед и в сторону, присядьте, согнув ноги в коленах, одновременно сжимая кисти в кулаки и поднимая их на уровень груди, сделайте вдох.
  2. Продолжая вдох, правую руку держите на уровне груди, а левую отводите в сторону и, раздвигая II и III пальцы, фиксируйте взгляд на них. Затем, пальцы левой руки сожмите в кулак и приведите ее к груди, начинайте выдох.
  3. Руки приведены к груди, опустите их свободно вниз, выдыхайте и принимайте исходное положение. (Повторите это упражнение в зеркальном отражении: Из исходного положения сделайте полшага правой ногой и т.д.)

Упражнение 3.

Рекомендуется при нервных перегрузках и для снятия чувства усталости

  1. Из исходного положения - ноги на ширине плеч, руки свободно опущены - поднимайте руки ладонями вверх до уровня плеч, делая вдох, поверните ладони вниз.
  2. Плавно опускайте руки до подложечной области, делая вдох; затем, после короткой паузы, снова делайте вдох, одновременно поднимая левую руку ладонью наружу над головой, а правую опускайте вниз. Затем опустите плавным круговым движением левую руку вниз и делайте выдох; принимайте исходное положение. (Повторите это упражнение в зеркальном отражении: поднимите правую руку над головой и т.п.)

Подготовка к школе в Центре Речи.

Центр Речи набирает детей 5-6 лет для подготовки к школе.

В группу набирается не более 6-ти человек.

Занятия проходят в интересной сказочной форме путешествия по «Стране Знаний».

Играя, дети получают знания и навыки, необходимые для успешного обучения в школе. А также приучаются к коллективной работе, учатся дружить и слушать учителя.

Семейное обучение

Центр Речи приглашает детей 1 - 4 классов и родителей, которые понимают, что современная школа не отвечает их запросам, и готовы включаться в образование своих детей.


Уважаемые Родители!

В период карантина Вы можете проконсультироваться по вопросам психо-речевого развития, реабилитации и коррекции различных нарушений у ребенка по скайп.

На ваши вопросы ответит руководитель Центра Речи логопед-дефектолог высшей категории, нейропсихолог Свирина Елена Леонидовна. Для этого необходимо оставить заявку на сайте www.centrrechi.com Или написать обращение на почту centrrechi@mail.ru с указанием своего логина в скайп.

Будем рады Вам помочь!!!


Центр Речи начинает работу в штатном режиме с 11 мая

Дорогие мамочки! Рады сообщить вам очень важную новость: с 11 марта Центр Речи начинает работу в штатном режиме!

В Центре Речи соблюдаются все режимы дезинфекции: антибактериальные лампы, антисептики, маски.

Дети с любыми признаками недомогания на занятия не допускаются!

Ждем вас на занятия!

Вы также можете воспользоваться онлайн-консультациями и занятиями по скайп!