Тренируем мозг правильно!

Нередко родители задаются вопросами: как развивать мозг ребенка? С какого возраста начинать развитие? Зачем вообще тренировать мозг ребенка ? На эти и другие вопросы по развитию детей может ответить нейропсихолог Центра Речи в Зеленограде.


Познавательная страничка

В настоящее время выявлено более 30-ти возможных отклонений в онтогенезе мозга. Сбои в работе мозга могут возникнуть и на любом из этапов взросления. Они могут быть спровоцированы травмами, стрессами, проблемами со здоровьем, экологией и другими факторами.
При малейших признаках отклонений, родителям стоит показать ребенка опытным специалистам! Вы можете пройти консультацию нейропсихолога , а так же записаться на комплекс упражнений по мозжечковой стимуляции в Зеленограде.


На развитие мозга можно посмотреть с точки зрения двух наук : нейропсихологии и кинезиологии.
Развивая головной мозг детей в раннем возрасте, можно и нужно брать за основу несколько методик, соединяя их в свой собственный комплексный подход, который даст результат. Не стоит в раннем возрасте перегружать детей информацией о числах, буквах, звуках, таким образом стимулируя развитие левого полушария. Правильным будет сконцентрироваться на двигательной активности, направляя ее в нужное русло.
Нейропсихология – это раздел клинической психологии, который изучает мозговую организацию психических процессов: внимания, памяти, восприятия, речи, мышления, моторики и эмоционального реагирования. И именно нейропсихология предлагает нам поддерживать работу мозга в «рабочем» состоянии как можно дольше, такими, на первый взгляд «странными» манипуляциями в повседневной жизни.
Открыть упражнения
Кинезиология - это наука, изучающая мышечное движение человека во всех его проявлениях.
Основа наших знаний о мире - это информация, которую мы получаем посредством органов восприятия. Мысли, тело и эмоции тесно связаны друг с другом. Мозг обладает сильным эмоциональным компонентом. В условиях стресса приток крови к коре головного мозга может блокироваться, так что коммуникация между левым и правым полушарием расстраивается, непроизвольно отключаются органы чувств. В такой ситуации зачастую трудно думать и действовать одновременно. Для восстановления баланса в системе "мозг - тело" и приведения ее к оптимальному функционированию нужно высвободить застоявшуюся энергию и восстановить каналы коммуникации. Для этого существует весьма эффективное средство - методы кинезиологии.


Мама будет Логопедом

Существует множество упражнений, способных активировать головной мозг ребенка и стимулировать его развитие. Многие из них можно делать дома, с самого раннего возраста. Ниже некоторые из эффективных и простых упражнений.


Копилка знаний

Упражнения выполняются двумя руками, чтобы головной мозг детей развивался в обоих полушариях равномерно.

  1. «Лягушка». Ребенок кладет руки на колени или на стол. Одна рука у него должна быть сжата в кулак, другая — повернута ладонью вниз. Цель упражнения —развитие обоих полушарий мозга путем попеременной смены положения рук.
  2. «Нос-ухо». Опять же, ребенку дают задание левой рукой касаться кончика носа, а правой левого уха, и наоборот. После хлопка в ладоши нужно будет снова вернуть руки в исходное положение.
  3. «Зеркальное отражение». Ребенок получает в каждую из рук по карандашу, после чего начинает рисовать на бумаге одновременно симметричные друг другу рисунки (для старших дошкольников и школьников).

Консультация нейропсихолога в Центре Речи

Нейропсихолог выявит причины трудностей ребёнка, связанные с особенностями работы мозга, определит какой его участок «дал сбой», расскажет о сильных и слабых сторонах ребёнка, поможет увидеть его актуальные и потенциальные возможности и предложит пути эффективной помощи в каждом конкретном случае

Нейропсихологическая коррекция — комплекс специальных психологических методик, которые направлены на переструктурирование нарушенных функций мозга и создание компенсирующих средств для того, чтобы ребёнок мог в дальнейшем самостоятельно обучаться и контролировать своё поведение.

Нейродинамическая гимнастика в Центре Речи.Система подвижных упражнений , направленных на развитие сенсомоторной интеграции — способности мозга объединять и обрабатывать информацию, поступающую ото всех органов чувств. анализаторов.


Открыта запись на Логоинтенсив (начало 11 июня)

Если вашему ребёнку от двух до четырёх лет и, он до сих пор не говорит, или говорит мало на непонятном своем языке, не ждите, что само все наладится. Обязательно обратитесь за помощью к специалистам.