Солнечная Кира. Коррекционные занятия с детьми с Синдромом Дауна.

Всемирный день людей с синдромом Дауна был неделю назад, но мне все же очень хочется поделится историей нашей Солнечной Киры. 
Кира проходит обучение в Центре Речи уже несколько месяцев и каждый урок для неё это радость и возможность поиграть с любимыми игрушками. 

Конечно, ведущая деятельность дошкольника это игра, поэтому вся коррекционная работа проходит в игровой форме. Занятия ведёт логопед-дефектолог Жук Юлия Игоревна. В ходе коррекционно-развивающего направления проводится комплекс средств для развития моторики с учетом особенностей развития  и возможностей ребенка. Занятия проводятся 2 раза в неделю. Занятия имеют чёткую структуру и цикличную схему. 
На уроках Кира учится выполнять артикуляционную гимнастику и владеть своим голосом, изучает буквы и читает короткие слова, играет в сюжетно- ролевые игры, развивая навыки социализации и общения.

После интенсивного мышечного напряжения педагог предлагает ребенку смену деятельности в виде сюжетно-ролевой игры. Все элементы игры сопровождются короткими фразами, которые впоследствии создают шаблон фразы ребёнка: " Кира, покорми Лялю. Кира, покорми лису. Ляля, на! Ешь! Лиса, на! Ешь. Ляля хочет пить? – Да, хочет. На, Ляля, пей!" 
Игра - средство релаксации. Она помогает отработать полученные навыки и снимает возникшую усталость. Далее проводятся игровые упражнения с крупами и другими материалами, игровой характер которых позволяет отработать навыки в интересной и непринужденной для ребенка форме.  

Далее педагог и ребёнок возвращаются обратно за стол и начинают заниматься грамотой. Ребёнок изучает буквы, лепит их из пластилина, проговаривает буквы, делит их на гласные и согласные. На сегодняшний день Кира успешно складывает из гласных и согласных слова – мама и папа. Не только складывает, но и читает их.

Кира-особая девочка, с особой любовью к миру и к знаниям! Мы уверены, что при комплексном подходе и постоянных занятиях она добьётся больших успехов!

С любовью к профессии учителя,
Ваша Катерина Свирина .

Если у вас есть вопросы или похожие проблемы, то вы можете Записаться на консультацию к нашим специалистам здесь