Мой ребенок картавит. Что делать?

В первую очередь необходимо разобраться, что же такое картавость?
Картавость или ротацизм – это неправильное произношение звуков Р и Рь. Обычно картавостью называют два вида ротацизма с горловым произношением:
-увулярный ротацизм (вибрирует маленький язычок мягкого нёба)
-велярный ротацизм (вибрирует весь край мягкого нёба и отчасти язык).
Следует отметить, что помимо картавости, нередко встречаются и другие виды ротацизма. Например, одноударный ротацизм (язык один раз ударяется об альвеолы, не вибрируя), или двугубный (кучерский), когда вибрируют губы, а язык не подвижен.
Встречаются и другие нарушения произношения звуков Р и Рь. 
Причин картавости так же много, как и людей, страдающих этим нарушением. Причиной этого нарушения может быть специфическое строение полости рта, например, короткая подъязычная уздечка, слабые мышцы кончика языка, редкие зубы, выдвинутая вперед нижняя челюсть.
Нарушения фонематического слуха, также могут привести к картавости.
К социальным причинам относится педагогическая запущенность, которая проявляется в том, что родители не исправляют ошибки в произношении детей и не демонстрируют образцов правильной речи. 
Устранением картавости занимается учитель-логопед. С помощью работы над фонематическим слухом, артикуляционной гимнастики, массажа языка, регулярных упражнений на автоматизацию уже поставленного правильного звука возможно устранение проблем картавости.
Чтобы определить по какой именно причине ваш ребенок картавит, обратитесь в наш Центр Речи.