Комплексный подход в коррекции речевых нарушений

"Немало детей уже с момента рождения нуждается в специализированной помощи со стороны врачей и массажиста. Потом родители вынуждены обращаться за поддержкой к логопедам, дефектологам и психологам. А воспитатели и учителя бессильно опускают руки, откровенно признаваясь, что без специального дополнительного сопровождения ребёнка они не могут обучать его полноценно. 
И надо без лишних эмоций и признать их правоту: значительное число современных детей действительно демонстрирует объективно существующие признаки недостаточности, отставание и/или искажение психического развития, что закономерно приводит к проблематичности социальной и учебной адаптации, Требующий направленный специфической коррекции. Педагоги в детском саду и в школе не могут и не должны этим заниматься, поскольку у них совсем иные задачи и обязанности. И хотя многие из них сегодня внедряют в учебный процесс современные коррекционные и абилитационные (развивающие, формирующие) технологии, строго говоря, Делают они это сверх программы, только засчет своих собственных сил, нервов и времени. За что, безусловно, заслуживает величайшую благодарность, а подчас и восхищение. Они, по сути, выполняют сверхзадачу, которую формулируют сами для себя не только (и не столько) великодушия, сколько из-за осознания своей профессиональной ответственности. Ведь иначе во многих случаях они попросту не смогут добиться полноценного (Хотя бы отчасти) усвоения своего предмета.
В общем, имеет место все та же привычная для нашей страны подмена понятий и обязанностей. Ребёнку зачастую помогает не тот, кто по роду своей профессии умеет и должен этим заниматься – квалифицированный в своей области специалист, а тот, кто хочет ему помочь. Чему способствует и то, что многие родители свои требования, тревоги и претензии предъявляют именно педагогам, а не себе и тем специалистам: психологам, дефектологам, врачам и т. д. , которые по роду своей деятельности призваны оказать ребёнку адекватную поддержку и коррекцию.
У этой ситуации есть своя историческая и психологическая подоплёка. Всегда проще и комфортнее обойтись "домашними" средствами, чем признавать необходимость кардинального вмешательства специалиста и (самое главное! ) реализовать его. Если мы практикуем это даже в случае зубной боли, то что уже говорить о проблемах, связанных с нашей психикой.
Безусловно, есть и другая сторона медали, когда родителям ребёнка, очевидно нуждающегося в специальной помощи и коррекции, настоятельно рекомендуют "просто нанять репетиторов, которые подтянут его по ..."
Иногда так оно и есть, но, к великому сожалению, сегодня ситуация такова, что любой репетиторство бессильна, посколько проблемы развития детей лежат не в плоскости их лени или пропусков учебных тем. Большинство из них действительно уже с момента рождения демонстрируют или иные особенности и отклонения психического развития и нуждаются в соответствующем профессиональном сопровождении. 
Обеспечить такая бой ребёнку, и его родителям и педагогам – прерогатива специально подготовленных специалистов: психологов, Нейропсихологов, логопедов, врачей, дефектологов, и так далее. К сожалению, не всегда это помощь адекватна и своевременна. Но ведь не секрет , что и хороший хирург (парикмахер, строитель, переводчик, программист и т. д. ) встречается нам не на каждом шагу: таков закон частоты встречаемости мастерства в любой профессии.
Порой приходится преодолевать гигантские лабиринты, прежде чем обнаруживается именно тот выход, который открывает ребёнку его окружение путь к нормализации тревожный ситуации.
Поиск и выбор родителями и педагогами такого эффективного пути – Задача действительно не из лёгких: ведь априори трудно определить и профессиональный уровень специалиста, и адекватность именно того подхода, который он предлагает, проблемам конкретного ребёнка. Разнообразие точек зрения и рекомендаций (иногда прямо противоречащих друг другу) может кого угодно поставить в тупик. 
Между тем именно продуктивный альянс, истинной партнёрской взаимодействия разных специалистов с ближайшим окружением – Залог оптимального результата. Для всех сторон он важен не только потому, что получить уникальную информацию о проблемах ребёнка можно, рассмотрев их в объеме: и с точки зрения профессионала, и с точки зрения мамы (воспитателя, педагога и так далее). Главное заключается в том,что специальная Коррекция недостаточности психического развития по определению немыслимая вне её включённости в сложную систему семейных и социальных отношений. Скроет
Чем же руководство ваться родителям, выбирая для своего ребёнка ту или иную форму психологического или любого иного сопровождения (Профилактического, коррекционного или абилитационого) ? Думается, что главным ориентиром тут может служить один – единственный критерий. Хороший профессионал всегда на основании своих исследований изменит их точку зрения на то, что происходит с ребёнком.
Это не значит, что она будет им приятно. Наоборот, возможно и даже более вероятный варианты, Когда перед взрослыми в полной мере предстанет вся сложность положения, которые, мягко говоря, не окрыляет. Ну преимущество этой новой точки зрения неоспоримый – родители, психологи и педагоги начинают видеть ситуации как более целостную, информационно насыщенную и понимать логику своих дальнейших совместных действий в направлении гармонизации развития ребёнка.
Профессионал высокого класса всегда объяснит свое заключение простыми словами, иллюстрируя его конкретными, наглядными примерами, подчерпнутыми как из рассказа родителей, так и из собственных данных, полученных в ходе обследования ребёнка. Доказательно продемонстрирует, что его проблемы в обыденной жизни и в школе в скобочках детском саду, яслях и тому подобное кавычка закрывается – две стороны одной и той же медали, которые и являются базовой причиной, в которой коренятся основные препятствия к его нормальной адаптации. 
Оказывается, эти препятствия появились не вчера и не год назад; они постепенно вырастали вместе с ребёнком, начиная с периода его внутриутробного развития. И в их формировании принимали участие как разного рода генетические предпосылки, так и изъяны воспитания.
Почему ребёнок не может освоить ту или иную учебную программу, конфликтует окружением, гиперактивен, истощаем, агрессивен и так далее? В чем сущностные, ядерные характеристики и механизмы его слабых (и непременно – сильных) сторон? Почему и зачем ему следует провести дополнительное обследование у других специалистов? Наконец, почему и зачем необходимо ребёнку, с непременным участием и помощью взрослого окружения, заниматься по предложенной коррекционной программе? Если на приеме у специалиста получены убедительные ответы на эти вопросы и возник новый образ проблемной ситуации, и на её ракурс (ретроспективный и перспективный) – значит, найдено то, что сегодня необходимо ребёнку."

Отрывок из книги " Эти невероятные левши" А.В. Семёнович. 

Если вам необходимо проконсультировать ребёнка, запишитесь на коллегиальный приём 3 специалистов: невролога, нейропсихолога и физиотерапевта ЗДЕСЬ>>