Как развивать грудничка? Консультация нейропсихолога внутри!

Первый год жизни в целом — это период активного роста и развития ребёнка. Для развития мозга крохи необходим приток нервных импульсов, который обеспечивается нагрузкой на органы чувств, сенсорной стимуляцией, а попросту говоря, обилием впечатлений от внешнего мира. Впечатлений самых разных, в самом широком диапазоне. В данном вопросе помогут высококвалифицированные специалисты Центра Речи в Зеленограде, которые проводят грудничковый массаж, грудничковое плавание, жемчужные ванны.


Познавательная страничка

Малыш мал и кажется беспомощным, но новорождённый куда более физически крепок, чем вы думаете.

Смотрите на кроху как на человека, которому предстоит покорить большой мир, а значит, его надо знакомить с этим миром, с перепадами температуры воздуха и воды, с самыми простыми и обыденными вещами, с ближайшим окружением.

Массаж тела ребенка в первый год его жизни очень важен. Польза заключается не только в лечебном эффекте. Подобные манипуляции дают профилактику различных заболеваний и гармоничное развитие растущего организма.

Регулярные занятия в воде интенсивно развивают двигательные навыки и интеллектуальные способности малышей. Эффективность тренировок грудничка в бассейне в первую очередь зависит от настроения мамы и окружающих людей.

Плавание с грудничкового возраста способствует гармоничному развитию младенца, служит залогом его дальнейшего здоровья и физической подготовки, а также средством избежать проблем с обучением плаванию в старшем возрасте.


Мама будет Логопедом

Грудничок еще не готов к целенаправленным играм, поэтому как можно чаще беседуйте с ним: нежно, спокойно, изменяя интонацию и тембр голоса в зависимости от того, что вы сейчас ему рассказываете.Очень хорошо помогают развитию колыбельные и потешки.

После того как малыш научится держать головку, ходите с ним по комнате и, дотрагиваясь его ручкой до вещей, произносите их названия: кровать, стена, полка, шкаф и т. д. Возможно, вам покажется, что он не способен понять и услышать, но таким нехитрым способом вы закладываете базу для формирования речи.


Копилка знаний

Игры с погремушками

На развитие хватательного рефлекса направлены первые игры с погремушками. Привлеките внимание крохи к яркой, мелодично звучащей погремушке и дайте ему захватить ее рукой – старайтесь, чтобы при этом большой пальчик ребеночка был противопоставлен остальным пальцам. Теперь мягко попробуйте забрать игрушку и снова отдайте ее малышу. Попробуйте давать ребенку погремушку то снизу, то сверху, то справа, то слева и используйте игрушки из разного материала, разной фактуры и размера. Так ребенок научится захватывать предмет из разных положений и корректировать движения руки и пальцев в зависимости от того, предмет какой формы и размера он хочет схватить.

Во время выполнения упражнения повторяйте слова «Дай!» и «На!», и, в скором времени, малыш поймет и запомнит их значение.

Когда кроха научится уверенно фокусировать взгляд на погремушке, водите ей перед малышом (на расстоянии примерно 30-40 см) из стороны в сторону, вверх-вниз, приближайте и отдаляйте, выполняйте круговые движения. Движения должны быть медленными, плавными, небольшими по амплитуде. Во время выполнения упражнения следите, чтобы кроха не переутомился. Как только его взгляд начнет «плыть», закончите игру, возьмите малютку на руки, похвалите и приласкайте.


Грудничковое плавание в Центре Речи. Грудничковые бассейны необходимы как для укрепления здоровья малышей, так и для закаливания и стимулирования их развития. Занятия в воде в Центре Речи, в Зеленограде, не только помогают научиться плавать, но и оказывают оздоровительное воздействие: развитие сердечной мышцы и укрепление мышц живота, шеи, спины, ножек и ручек. Основной целью грудничкового плавания является превращение врожденных движений ребенка в осознанные действия.

Грудничковый массаж

В Центре Речи проводится оздоровительный массаж для детей, начиная с младенческого возраста. Оказывая общеукрепляющее, тонизирующее, лечебное действие, процедура показана при лечении и профилактике проблем костно-мышечной системы: косолапости, кривошея, а также при некоторых внутренних заболеваниях.


Бесплатная консультация

Хотите выиграть бесплатную консультацию нейропсихолога, логопеда-дефектолога высшей категории Центра Речи Свириной Елены Леонидовны? Участвуйте в конкурсе репостов в нашей группе ВКонтакте.


Загляните к нам на занятия по грудничковому плаванию.