Как развивать аутичного ребенка? Бесплатное занятие по детскому фольклору внутри!

Дети с аутизмом уникально воспринимают мир. Это и есть их главное отличие от прочих людей. Ярко выраженная разница в плане навыков общения значительно усложняет процесс их социальной адаптации в обществе. Аутисты, как правило, пользуются собственным языком и задействуют персональную систему для коммуникации. Если вам необходимо наладить «диалог» с таким ребенком, то для этого потребуется выучить его язык. Высококвалифицированные специалисты в Зеленограде проводят коррекционные занятия с аутичными детьми.


Познавательная страничка

Расстройства аутистического спектра характеризуются дефицитом социального взаимодействия, трудностями при контакте с другими людьми, неадекватными реакциями при общении, ограниченностью интереса и склонностью к стереотипии (повторяющимся действиям, схемам).

Аути́зм — расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга и характеризующееся выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями.

Аутизм НЕ означает:

Коррекционная программа детей аутистического спектра составляется индивидуально. Ребенку нужна помощь группы специалистов, в частности, занятия с психологом, логопедом , дефектологом и специальным педагогом, упражнения с физиотерапевтом (при выраженной неуклюжести и отсутствии ощущения собственного тела). Коррекция происходит медленно, занятие за занятием. Детей учат чувствовать формы и размеры, находить соответствия, чувствовать взаимосвязи, участвовать, а затем и инициировать сюжетную игру. Детям с аутическими расстройствами показаны занятия в группах социальных навыков, где ребята учатся играть вместе, следовать социальным нормам и помогают выработать определенные модели поведения в обществе.

Основной задачей логопеда является развитие речевого и фонематического слуха, увеличение словарного запаса, обучение составлению коротких, а затем и длинных предложений. Специалисты также пытаются научить ребенка различать тона речи и эмоции другого человека.

Любой процесс лечения основывается на процессе взаимодействия между ребенком и специалистом, родителями, окружающим миром. Этот процесс двусторонний: происходит обучение как самого аутиста правильно воспринимать окружающий мир, так и ближайших к ребенку представителей окружающего мира правильно взаимодействовать с аутистом. Работа с аутичными детьми требует значительных энергетических затрат. Но завоевать доверие самого недоверчивого, закрытого ребенка – дорогого стоит. Очень радует, когда ребенок с удовольствием приходит на занятия и не хочет уходить из кабинета!


Мама будет Логопедом

Родители аутичных детей должны научиться развивать способности ребенка, которые могут заключаться в том, что он сможет рисовать красивые картины, а другой ребенок будет решать сложнейшие математические упражнения.

Важно научиться не сравнивать своего малыша с остальными детьми. Нужно адекватно оценивать реальный уровень его развития, его особенности и ориентироваться на динамику достижений самого ребенка, а не на возрастные нормы. Родители должны:

Правила общения с аутистами:


Копилка знаний

Многие дети с аутизмом имеют задержку в развитии речи.

Карточки PECS – это альтернативный способ общения ребенка с окружающими. Главная цель – дать ребенку возможность попросить или сказать о том, что он хочет, что ему нужно и при этом он не может это сделать традиционно, с помощью слов.

Вы можете изготовить пособие с карточками PECS самостоятельно. Для этого распечатайте карточки по темам, заламинируйте их, с обратной стороны приклейте липучку. Возьмите папку широким «корешком» и кольцами , вставьте в нее листы - пластиковые папки для бумаг (непрозрачные)

Количество определяется так: из каждой папки получится два листа для книги. На каждом листе обычно умещают по 16-20 картинок.

Можно использовать не пластиковые листы, а картонные, тогда можно их «ламинировать» цветной бумагой (отверстия для крепления делаются дыроколом).

Теперь аккуратно клеим ленту от липучки на каждую страницу с двух сторон. Пособие готово!




Консультация дефектолога в Центре Речи.

В результате тестирования ребенка и в личной беседе дефектолог определяет особенности психического развития ребенка, выявляет причину его отставания, а так же конкретизирует те мозговые операции, которые недостаточно развиты у ребенка.

В соответствии с диагностикой дефектолог разработает индивидуальную программу коррекции и поможет сформировать такие психические функции как внимание, память, мышление, научит ребенка наблюдать конкретные явления окружающего мира и устанавливать причинно-следственные связи, сравнивать качества и признаки окружающих предметов.

ТОМАТИС в Центре речи. Принцип действия метода "Томатис" - сенсорная звуковая стимуляция. Метод " ТОМАТИС" доказал свою эффективность при лечении аутизма и связанных с ним расстройств поведения (например, синдрома Аспергера).


Проект "Открытие". Прикладной анализ поведения. Новикова Олеся ГеннадьевнаABA-терапевт, поведенческий аналитик


Открыта запись в начальную школу "Здоровое детство"

Открыта запись в начальную школу "Здоровое детство"

Лучшим вариантом начального образования и развития для детей в ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья) станет Начальная Школа "Здоровое детство" , которая работает в нашем Центре Речи в Зеленограде.

Мы предлагаем обучение в формате взаимодействия педагогов, учащихся и родителей, обеспечивая каждому ребенку индивидуальный подход с учетом его психоэмоциональных и физиологических особенностей.


Выиграйте бесплатное занятие по детскому фольклору!

Дорогие друзья! Центр Речи объявляет конкурс за репост.

Хотите выиграть бесплатное групповое занятие по детскому фольклору?

Принимайте участие в конкурсе!!!

Конкурс проходит на двух платформах : ВКонтакте и Инстаграм. Выбирайте любую соцсеть и участвуйте!