Как развить слухоречевое внимание на занятиях по ритмотерапии?

Уважаемые родители! Приглашаем детей от 1,5 до 7 лет на новую коррекционно-развивающую программу в Зеленограде "Ритмотерапия", основанной на знаниях нейрофизиологии и нейрологопедии!


Познавательная страничка

Ритмотерапия – это система особых упражнений под музыку и ритм с использованием лексического материала, танцевальных, двигательных упражнений и движений.

Ритмические и музыкально-ритмические упражнения влияют на уровень двигательной активности детей. Музыкально-ритмические упражнения выполняют релаксационную функцию, помогают добиться эмоциональной разрядки, снять умственную перегрузку и утомление. Ритм, который музыка диктует головному мозгу, снимает нервное напряжение, улучшая тем самым речь ребенка. Движение и танец помогают школьнику быстро и легко устанавливать дружеские связи с другими детьми.

Ритмотерапия, широко используется при лечении двигательных и речевых расстройств (тиков, заикания, нарушений координации, расторможенности, моторных стереотипии), коррекции недостаточности психомоторики, чувства ритма, тахилалии (ускоренная речь), речевого и физиологического дыхания.

Ритмотерапия может осуществляться в форме групповых занятий с ритмическими играми, хороводами, дыхательной гимнастикой, воспроизведением заданного ритма в ускоряющемся и замедляющемся темпе, игрой на ударных инструментах и т.п. Для развития психомоторики ритмотерапию применяют в процессе лечебной физкультуры, лечебного танца, спортивных упражнений под музыку, занятий аэробикой, пантомимой.

В устном народном творчестве как нигде сохранились особенные черты русского характера, присущие ему нравственные ценности, представления о добре, красоте, правде, храбрости, трудолюбии, верности. Знакомя детей с поговорками, загадками, пословицами, сказками, мы тем самым приобщаем их к общечеловеческим нравственным ценностям. Повторяя за взрослым потешку в движении, у ребенка вырабатывается ритм, он лучше усваивает потом музыкальный ритм. С первых дней учим слушать народную музыку, знакомим с народными инструментами, которые приносят на занятия любимые герои петушок, лисичка, зайчик. Обучаем детей навыкам игры на инструментах, умениям проиграть ритм для персонажа.

В работе с песнями используем разные жанры: колыбельные, лирические, исторические. При разучивании дети вовлекаются в активное взаимодействие: играют, поют, танцуют, проявляя свой индивидуальный характер и способности. При этом усваиваются народные традиции в ненавязчивой форме на основе народной педагогики. В песнях встречаются редко употребляемые слова, старинные обороты (коромысло, поленья, млада, по сигачкам, рассыплюся яблоней). Обьясняя детям их значение, пропеваем их медленно, скороговорчато, громко, тихо.

В народных закличках, попевках много протяжных звуков. Это дает возможность работать в игровой форме над артикуляцией. Пением имитируем звучание балалайки, дудочки и т. д., укрепляя мышцы языка, гортани.

Разучивая хороводы, дети узнают, что они бывают разные: плясовые, драматические, орнаментальные, игровые. Они сами придумывают движения, мимику, жесты.

В групповых танцах ребенок учится красиво двигаться, учится понимать язык музыки.

В обучении игре на народных инструментах знакомим с элементами игры

(напр. игра на ложках «камушком», «солдатиком»), выкладываем ритм мелодий, создаем свои. Ритмы закрепляем хлопками, шлепками, притопами.

Организация занятий предполагает активное участие, всех детей, а использование различных фольклорных форм позволяет привлекать к участию обычно пассивных и застенчивых.


Мама будет Логопедом

Рекомендации по развитию чувства ритма.

Она улучшает настроение, способствует эмоциональному развитию.

Ребенок с конца первого — начала второго года жизни с удовольствием слушает детские песенки и инсценировки детских сказок. Уже в этом возрасте можно приучать малыша слушать классическую музыку.

Чаще включайте музыку в детской комнате. Она может сопровождать любые занятия ребенка, но позаботьтесь, чтобы звук был приглушенным.

Учите ребенка воспроизводить мелодию хлопками, постукиванием, пением.

Если малыш еще не научился самостоятельно выполнять задание, хлопайте его ручками, взяв их в свои руки; отстукивайте ритм или дирижируйте его рукой.

Устройте парад, маршируя и стуча в барабаны. Организуйте оркестр из игрушечных музыкальных инструментов. Меняйте темп движений (то быстрее, то медленнее).

Инсценируйте детские потешки, песенки, стихи. (Приложение 1)

Декоративно-орнаментальный рисунок включает повторяющиеся и чередующиеся элементы, симметричную композицию.

Вырезайте бумажные салфетки, скатерти, снежинки.

Подбирайте рифмующиеся слова. (Приложение 2)

Рифмовки построены по законам ритма и рифмы, служат развитию не только вышеуказанных способностей, но и развитию фонематического восприятия.

Детские стихи помогают развивать чувства ритма, память, выразительную и эмоциональную речь, они являются основой хорошего литературного вкуса. Стихи следует подбирать небольшие, с ярким, хорошо запоминающимся текстом и сюжетом. За один раз следует исполнить 2 варианта одного стихотворения, не более.

С помощью стихов и движений дети отмечают, запоминают и учатся отображать характерные особенности художественных образов, развивают свою память, фантазию. У них закрепляется понятие о динамике (тихо – громко), дети учатся соотносить образ с тембром музыкального инструмента.

С помощью этих упражнений происходит активизация сенсорных каналов восприятия: слуха, кинестетики (движения), зрения – и формируются нравственные качества: внимание к действиям других детей, уважение друг к другу.


Копилка знаний

Речевые ритмические упражнения с элементами драматизации:

«Тень – тень – потетень»

Оборудование: игрушки – зверюшки.

Тень – тень – потетень, (дети хлопают в ладоши)

Выше города плетень. (поднимают руки)

Сели звери на плетень,

Похвалялися весь день. (стучат кулачками о стол)

Похвалялася лиса:

«Всему свету я краса!» (говорит с игрушкой – лисой)

Похвалялся зайка:

«Поди догоняй – ка!» (говорит с игрушкой – зайкой)

Похвалялся ежик:

«Бегу вдоль дорожек!» (говорит с игрушкой – ежиком)

Похвалялся медведь:

«Могу песни я петь!» (говорит с игрушкой – медведем)

Игры – песни, игры – танцы:

«Оркестр» с ложками и погремушками»

Тук – тук – тук – тук! (стучат деревянными ложками)

Ложки застучали –

Тук – тук – тук – тук!

Детки заиграли.

Динь – динь – динь – динь! (звенят погремушками)

Пляшет погремушка!

Динь – динь – динь – динь!

Звонкая игрушка.



Загляните к нам на занятие по Ритмотерапии.


Групповые занятия в Центре Речи Зеленоград