Как преодолеть дисграфию

Как часто мы слышим от родителей мой ребенок: путает буквы, пишет их в другую сторону, не дописывает элементы букв, пропускает их в словах, меняет местами. Родители впадают в панику, начинают читать различную литературу, ищут ответ в интернете, обращаются за помощью к школьным учителям, прибегают к мнению «авторитетных» родственников и соседей. Наконец, выясняют: Это «ДИСГРАФИЯ». Так называется специфическое расстройство письма. Встаёт вопрос: что делать и как бороться с этой проблемой.
Сегодня на этот вопрос отвечает логопед высшей категории Центра Речи - Юденкова Оксана Николаевна:

"Мы предлагаем ряд упражнений, которые помогут заинтересованным родителям пусть не преодолеть полностью этот «недуг», а хотя бы немного скорректировать трудности.

  1. Учим образ буквы. Рисуем крупно на альбомном листе проблемную букву. Растираем на ней пластилин, посыпаем пшеном или другой крупой, ощупываем полученную аппликацию пальчиками. Такую красоту ребенок точно не забудет и не пропустит на письме, обязательно вспомнит как «украшал» непослушную букву.
  2. Учим выделять заданную букву в ряду других непохожих по написанию букв. Например: О-А, И-О.
  3. Выделяем в ряду похожих по написанию букв: Х-Ж-К, Ц-Щ-Ш.
  4. Дописываем недостающие элементы букв на заранее подготовленных листах. Говорим, что художник забыл как пишется буква (называем её), предлагаем дописать недостающие элементы. Например, у буквы «В» можно не дописать один полукруг, а буквы «Щ» пропустить хвостик. Ребенок должен это исправить.
  5. В старой детской книжке или детском журнале с крупными буквами на странице текста предлагаем не читая, обвести в кружок или зачеркнуть заданную букву.
  6. Читающим детям можно по ходу текста отдельную букву подчеркнуть или поставить под ней точку, а слог выделить чертой или дугой. Получается «шифровка». Это упражнение поможет при совершенствовании навыка чтения.

Это лишь малая часть тех упражнений, которые мы предлагаем вам для коррекции начальных признаков дисграфии. Если проблема письма сохранилась, то необходимо обратиться за помощью к специалисту. Учителя-логопеды нашего центра постараются вам помочь в решении этой проблемы."
Записаться на диагностику здесь.