Как поставить правильное дыхание?

Правильное дыхание очень важно для развития речи, так как дыхательная система - это энергетическая база для речевой системы. Дыхание влияет на звукопроизношение, артикуляцию и развитие голоса. В Зеленограде для тренировки правильного диафрагмального дыхания используется логотерапевтический тренажер БОС.


Познавательная страничка

Дыхание состоит из двух этапов: вдох и выдох. Если дышать неправильно, то в легких будет оставаться некоторое количество использованного воздуха. Он затрудняет поступление кислорода в легкие и в кровь. Упражнения на дыхание заключаются в определенной последовательности вдохов и выдохов, а также положения рук, грудной клетки и всего тела. Детям дошкольного возраста следует выполнять гимнастику в игровой форме вместе с родителями или в группе.

Дыхательную гимнастику и тренажер дыхания обычно совмещают с массажем грудной клетки.

Как проходят занятия по методу БОС?  - читать здесь.


Мама будет Логопедом

Советы родителям.

В случае если у ребенка начинает кружиться голова во время выполнения упражнений, делают следующее: ладошки складывают «ковшиком» вместе, подносят их к лицу и малыш глубоко в них дышит несколько раз. Затем можно продолжать дыхательную гимнастику.


Копилка знаний

Комплекс дыхательных упражнений для детей от 2 до 4 лет:

  1. «Воздушный шарик». Ребенок ложится на спину, руки на животе. На вдохе медленно надувает животик-шарик, на выдохе – животик-шарик медленно сдувает.
  2. «Волна». Малыш ложится на спину, руки вдоль тела, ноги вместе. Вдох – руки поднимаются вверх и назад, касаются пола. Выдох – руки возвращаются в начальное положение, при этом ребенок произносит: «Вни-и-и-з».
  3. «Часики». Малыш стоит, руки опущены, ноги на ширине плеч. Изображая часы, ребенок размахивает прямыми руками назад и вперед, говоря: «Тик-так».
  4. «Водолаз». Ребенок должен представить, что он спускается под воду на море. Делается глубокий вдох, дыхание задерживается так долго, насколько это возможно.
  5. «Паровозик». Ребенок изображает паровоз. Для этого, он идет, делая попеременные движения руками, при этом приговаривая: «Чух-чух-чух». Затем останавливается и произносит: «Ту-ту-тууу». «Вырасту большим». Малыш стоит прямо, соединив ноги вместе. Руки поднимаются в стороны и вверх. Вдох – подняться на носочки, хорошо потянуться. Выдох – руки вниз, опускается на ступню, при этом произносит: «У-х-х-х». Данные упражнения нужно выполнять по 4-6 раз каждое.

Если ребенок устал, делается небольшой перерыв.


Комплекс БОС в Центре Речи.

На занятиях ребенок учиться различным методам дыхания. Основное внимание уделяется научению ребенка длительному выдоху и речи на выдохе. Для этого используется тренажер БОС.

Логопедический массаж.

Логопедический массаж — это один из методов коррекционно-педагогического воздействия, используемых при коррекции тяжелых речевых нарушений. Это нетрадиционный и эффективный метод коррекции звукопроизношения, т.к. логопедический массаж способствует нормализации произносительной стороны речи, улучшает состояние голоса, речевого дыхания, нормализует эмоциональное состояние человека, страдающего речевыми нарушениями.


Задайте свой вопрос специалисту

Друзья! Мы рады сообщить вам, что начинаем проект "Открытие", в котором будем рассказывать о работе каждого специалиста в Центре Речи.

Теперь вы можете задать интересующие вас вопросы по работе специалистов в нашей группе, а мы будем снимать для вас ознакомительные видео, где вы найдете ответы на свои вопросы.