Как помочь ребенку психологически? Бесплатное занятие внутри!

Ни для кого не секрет, что детский организм наиболее восприимчив к различным психологическим травмам и стрессам. Именно в детском возрасте тело человека остро реагирует на стрессовые ситуации формированием мышечных зажимов, которые впоследствии воспринимаются как телесные привычки.  Телесно - ориентированная терапия для детей от высококвалифицированного психотерапевта в Зеленограде позволит избежать формирования хронического мышечного напряжения, сохранить гармонию, единство тела и души, что благоприятно скажется на развитии личности, психологическом здоровье ребенка.


Познавательная страничка

Телесно-ориентированная психотерапия  в Центре Речи в Зеленограде – это одно из самых современных и эффективных направлений в психологической практике. 
Связь тела и эмоций не односторонняя. Если эмоции влияют на тело, то и через тело можно влиять на эмоциональное состояние. 
Ребенок по своей природе является абсолютно телесным. Вспомните, малыш, если он голоден, мокренький или хочет спать, всегда начинает капризничать и плакать. У него еще не существует деления дискомфорта на эмоциональный и телесный. Если ему плохо телесно – то плохо и эмоционально. И, наоборот, от переизбытка негативных эмоций может случаться расстройство аппетита, сна, пищеварения. С взрослением эти две сферы постепенно дифференцируются, отделяются друг от друга.
Телесно - ориентированная терапия позволяет справляться с различными речевыми, умственными нарушениями, преодолевать страхи, неврозы у детей. Метод телесно-ориентированной терапии помогает и детям, и взрослым пациентам при лечении затяжной депрессии, панических атак, психосоматических нарушений.
Читать подробнее.

Телесно-ориентированную терапию можно разделить на активную и пассивную. Во время пассивной специалист создает для тела ребенка такие условия, чтобы мышцы, которые были напряжены – смогли расслабиться, чтобы дыхание стало более равномерным и глубоким, чтобы он смог снять телесное, а, следовательно, и эмоциональное напряжение.
При активной работе расслабление тела происходит через специальные упражнения, оно связано с телесным моделированием и выражением негативных эмоций. Для этого используются специальные активные мероприятия, в которых «отыгрываются» гнев, страх, обида и пр. Игры позволяют малышу сбрасывать накопленное телесное напряжение в веселой и не агрессивной форме. А также с их помощью снимается барьер, «дистанция» в отношениях с родителями. Они позволяют стать ближе, роднее друг другу, избавится от обоюдных обид и претензий. 
Результаты занятий телесно-ориентированной терапией -Читать подробнее.


Мама будет Логопедом

Известный психолог Анатолий Гармаев делит жизнь человека на 12-летние периоды развития:
От 0 до 12 лет - период запечатления моделей поведения и окружающего мира. Воспитание определяется семьёй: действиями родителей и их выбором педагога детского сада, школы, круга друзей ребёнка - детского сообщества. В это время формируются все базовые структуры личности ребенка.
От 12 до 24 лет - период преобладания внесемейного воспитания. Растет авторитет подростковой и молодёжной среды. Это период самостоятельного эксперимента с различными моделями поведения. От того, что видел, слышал, делал ребёнок первые 12 лет, зависит проявление его положительных или отрицательных свойств характера, унаследованных от родителей и соответствующих его конституции.
Петербургский психолог М. А. Куртышева выделяет три основных условия обеспечения психической устойчивости детей и выработки доминанты процессов торможения нервной системы ребенка:

  1. организация чёткого режима дня, особенно сна и бодрствования;
  2. дисциплина;
  3. гармоничное окружение и деятельность ребенка на всех этапах формирования его личности в семье.

Помните, что в период запечатления от 0 до 12 лет (и особенно от 0 до 3 лет) каждое Ваше действие, состояние и всё окружение ребёнка "запечатлевается" в его сознании и подсознании - от этого зависят основные успехи и неуспехи его взрослой жизни.

Копилка знаний

Игра, направленная на формирование у детей чувства доверия и уверенности в себе.
"Гусеница"

Цель: Игра учит доверию. Почти всегда партнеров не видно, хотя и слышно. Успех продвижения всех зависит от умения каждого скоординировать свои усилия с действиями остальных участников.

"Ребята, сейчас мы с вами будем одной большой гусеницей и будем все вместе передвигаться по этой комнате. Постройтесь цепочкой, руки положите на плечи впереди стоящего. Между животом одного играющего и спиной другого зажмите воздушный шар или мяч. Дотрагиваться руками до воздушного шара (мяча) строго воспрещается! Первый в цепочке участник держит свой шар на вытянутых руках. Таким образом, в единой цепи, но без помощи рук, вы должны пройти по определенному маршруту".

Для наблюдающих: обратите внимание, где располагаются лидеры, кто регулирует движение "живой гусеницы".


Консультация психолога в Центре Речи
Детский психолог поможет справиться со многими проблемами, возникающими при воспитании детей, обеспечив гармоничное и безопасное развитие ребенка, а также покой в семье.

Телесно-ориентированная терапия рекомендуется, если Ваш малыш склонен к частым заболеваниям, страдает каким-то психосоматическим заболеванием, имеет речевые проблемы или испытывает эмоциональные трудности.


Загляните к нам на занятия. Психотерапевт Тарасевская И.А.


Выиграй бесплатное занятие в Центре Речи!!!

Центр Речи проводит конкурс репостов!

Приз -одно занятие на выбор из отделения реабилитации: