Как перевести ребенка на семейное обучение?

Получение образования — один из важнейших этапов в жизни любого человека. Знания, полученные в детстве и юности, являются  фундаментом дальнейших жизненных успехов, вот почему образование на этом этапе является таким важным. Сейчас существуют разные подходы к обучению, но есть те, которым  следует уделить отдельное внимания. Переход на альтернативное семейное обучение возможен в Зеленограде.


Познавательная страничка

Как устроена семейная школа?

Место, где нет директоров, зубрёжки и принуждения.

Создание семейных школ — это вполне предсказуемый ответ зрелых, адекватных родителей на бесконечные, непонятные, разнонаправленные действия государства по изменению системы образования».

По мнению психологов, семейное образование подходит любому ребенку. Оно делает возможным тот самый индивидуальный подход в обучении, о котором так много говорят и так мало реализуют на практике.

Все такие дети требуют индивидуального похода для усвоения знаний. И лучше не испытывать судьбу: «сумеет ли встроиться ваш ребенок в школьную систему или нет?»

Таким детям либо надо "сбрасывать" энергию и больше двигаться, либо наоборот, они медленнее все воспринимают. К сожалению, даже небольшие различия, с которыми легко, в общем-то, справиться при индивидуальном подходе, в обычной школе могут стать причиной проблем для всех – детей, учителей и родителей.

Помимо непонимания и плохих отметок, эти нетипичные ученики часто становятся предметами травли, унижения и даже избиения от одноклассников. Сталкиваясь с "темными сторонами" детской социализации, ребенок напрягается и переходит в режим выживания. Здесь уж не до творчества – дождаться бы, чтобы поскорее закончились уроки. О получении знаний в таких условиях речь вообще не идет.

К тому же, детям с ОВЗ – особыми возможностями здоровья не стоит перегружать свой организм ежедневными походами в школу. Замечено, что при индивидуальной подобранной схеме обучения, многие детские хронические болезни или ослабевают или исчезают совсем.


Мама будет Логопедом

Мама будет Логопедом

Преодолевая трудности вместе с ребёнком, вы становитесь увереннее, сближаетесь, учитесь наслаждаться процессом обучения.

Советы начинающим

Начальные классы осилит любой, потом становится немного сложнее с каждым годом. Но и ребёнок подрастает, становится умнее и самостоятельнее. Как правило, сложнее всего не из-за сложностей в учении, а из-за особенностей характера и здоровья всех участвующих.

Лучше всего заранее определиться с:

— отношением к оценкам. Важны ли они для вас, или для ребёнка.

— какие предметы будут основными. Потому что невозможно одинаково прекрасно знать все 15, а то и более, предметов. Время и внимание – очень ограниченный ресурс.

Поэтому фокус – только на самых важных предметах, сначала по мнению родителей (если ученик желает добавить к списку – почему бы не учесть мнение).

— распорядком дня и недели, чтобы было от чего оттолкнуться потом. Да и полезность режима для детей никто не отменял.

— планом на минимум полгода вперёд: что вы должны успеть пройти по всем предметам. Лучше разбить на небольшие задачи и периоды времени, но следить за выполнением в целом.

Как видите, подготовительная работа – значительная часть от всех забот в целом. Но чем лучше вы подготовились, тем проще будет в процессе.



Копилка знаний

ЗАКОНЫ:

«Лица, осваивающие основную образовательную программу в форме самообразования или семейного образования либо обучавшиеся по не имеющей государственной аккредитации образовательной программе, вправе пройти экстерном промежуточную и государственную итоговую аттестацию в организации, осуществляющей образовательную деятельность по соответствующей имеющей государственную аккредитацию образовательной программе. ».

«При выборе родителями (законными представителями) детей формы получения общего образования в форме семейного образования родители (законные представители) информируют об этом выборе орган местного самоуправления муниципального района или городского округа, на территориях которых они проживают».

«РФ устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования».

СЕМЕЙНОЕ ОБУЧЕНИЕ В ЦЕНТРЕ РЕЧИ

Дорогие мамочки младших школьников (1- 4 класс)!

Центр Речи открывает новые возможности для вашего ребенка- альтернативное семейное обучение!

Мы открываем набор детей, желающих перейти на семейное обучение в этом году, а также на следующий учебный год.