Для чего нужно развивать фонематический слух? Бесплатное занятие на выбор внутри!

Одним из важных подготовительных этапов к обучению чтению и письму  является развитие фонематического слуха. Не все родители уделяют развитию фонематического слуха должного внимания. Зачастую они даже не знают, что это такое и как это сделать. Большинство считает, что раз ребенок слышит хорошо, проблем со слухом нет, то и заниматься не надо. Но ведь фонематический слух – это не просто слух. Ребенок может прекрасно слышать даже самый тихий шепот, но иметь неразвитый фонематический слух. Логопеды из Центра Речи в Зеленограде помогут Вашему ребенку развить фонематический слух и избежать проблем в обучении.


Познавательная страничка

Базовой предпосылкой овладения письмом является развитый фонематический слух. Под фонематическим слухом — основным компонентом восприятия речи — понимается способность человека слышать и различать отдельные фонемы, или звуки в слове, определять наличие звука в слове, их количество и последовательность. Так, ребенок, поступающий в школу, должен уметь различать отдельные звуки в слове. Например, если его спросить, есть ли звук ”м” в слове ”лампа”, то он должен ответить утвердительно.

Фонематический слух помогает нам различать слова и формы слов, похожие по звучанию, и правильно понимать смысл сказанного. Развитие фонематического слуха у детей — залог успешного обучения чтению и письму, а в дальнейшем — и иностранным языкам.

К пяти годам дети способны определять на слух наличие или отсутствие того или иного звука в слове, могут самостоятельно подбирать слова на заданные звуки, если, конечно с ними велась предварительная работа.

Какие возрастные нормы фонематического слуха?-Читать здесь.

Каким же образом развивать у ребенка фонематический слух? Лучше всего это делать в игре. Многие игры на развитие фонематических процессов имеют комбинированный характер, что выражается не только в обогащении словаря, но и активизации высших психических функций (памяти, внимания, мышления, моторики). 


Мама будет Логопедом

Если Вы  хотите, чтобы ребенок хорошо учился в школе, грамотно писал, легко изучал иностранные языки, обязательно развивайте фонематический слухребенка. Это совсем не трудно и большую часть упражнений можно делать между делом, затрачивая всего 5-10 минут.
«Поймай нужный звук хлопком».

Инструкция: Если услышишь звук [К] слове - хлопни в ладоши. Слова: [К]ран, мор[К]овь, шалаш, ботино[К]. . .

То же с любыми другими звуками:
Ш – кошка, шапка, маска, подушка…; С – собака, краски, лошадь, носки, нос…
Р – руки, лапки, Родина, полка, кружка…; Л – лопата, кора, слова, плов…

«Угадай, что звучало». Внимательно послушайте с ребенком шум воды, шелест газеты, звон ложек, скрип двери и другие бытовые звуки. Предложите ребенку закрыть глаза и отгадать — что это звучало?  
«Слушай и выбирай». Перед ребенком картинки со сходными по звучанию словами (ком, сом, лом, дом). Взрослый называет предмет, а ребенок поднимает соответствующую картинку.  


Копилка знаний

Развиваем фонематический слух.



Логопедические занятия в Центре Речи.
Красивая правильная речь может служить показателем высокого интеллектуального и нравственного развития.
В зависимости от проблем в развитии ребенка логопед занимается:

  • Постановкой правильного речевого дыхания,
  • Постановкой правильного произношения звуков,
  • Развитием фонематического слуха,
  • Расширением словарного запаса ребенка,
  • Профилактикой правильного грамматического строя речи,
  • Профилактикой или коррекцией письма и чтения.

Занятия по SKYPE
Малышу с речевыми нарушениями приходится уделять намного больше времени, чем здоровому. Если при этом родителям нужно работать, то связь с хорошим русским логопедом через Скайп будет настоящим спасением. Вы можете назначить занятие на поздний вечер, когда малыш еще не ложится спать, а вы пришли с работы и можете спокойно заняться своим чадом.


Выиграйте бесплатное занятие на выбор в Центре Речи

Центр Речи проводит конкурс репостов!

Приз -одно занятие на выбор из отделения реабилитации: