Занятия с детьми с ограниченными возможностями здоровья раннего возраста в условиях бассейна являются важной составляющей реабилитационного процесса. Родители детей с ОВЗ теперь могут посещать занятия по гидрореабилитации, а так же грудничковому плаванию в Зеленограде.


Познавательная страничка

Гидрореабилитация представляет собой направление физической реабилитации, направленное на восстановление организма в условиях водной среды или ее средствами.
Программа гидрореабилитации  в Центре Речи в Зеленограде - это скоординированное применение медицинских, социальных, педагогических и профессиональных мероприятий с целью содействия реабилитации детей с ОВЗ.
Какие существуют противопоказания для занятий плаванием - читать здесь.

Неврологи, ортопеды, иммунологи, педиатры единодушно высказываются о пользе водных упражнений для детей раннего возраста, в том числе и для младенцев.
Читать подробнее о грудничковом плавание - здесь.


С рождения до трех лет мозг ребенка растет и развивается наиболее интенсивно. Мышление у ребенка от 9 месяцев до 3-х лет наглядно- действенное, оно развивается в процессе практической деятельности. В это время малыш полностью открыт для всего нового, и готов всю информацию, окружающую его активно усваивать. Поэтому заниматься с ребенком по программе раннего развития стоит начинать как можно раньше. 
Занятия ранним развитием являются очень важным, основополагающим этапом в развитии ребёнка, закладывающим основы для дальнейшего развития и обучения.


Мама будет Логопедом

Родителям детей грудничкового возраста могут научиться выполнению массажа и гимнастики перед плаванием.
Массаж и гимнастика перед плаванием
Перед тем, как преступить к плаванию малышу нужно сделать легкий массаж и несколько специальных гимнастических упражнений на «суше». Это называется «сухое плавание», оно необходимо, чтобы ребенок подготовился к усвоению плавательных упражнений, а кроме того, прикосновение материнских рук — это очень мощный фактор, способствующий установлению психологического контакта, формированию у ребенка чувства защищенности. Отметим, что «сухое плавание» не является заменой ежедневных профилактических массажа и гимнастики. Оно включает поглаживание, растирание кожи от периферии к центру, легкое разминание мышц. Сначала мама поглаживает и растирает стопы, голени и бедра, кисти рук, предплечья и плечи, затем область спины, шеи, груди, живота. В этой же последовательности проводятся легкие поверхностные разминания мышц. Продолжается такой массаж 3-4 минуты, через месяц можно увеличить время до 7 минут. Перед тем, как перейти к гимнастике, дайте ребенку нужно дать отдохнуть 1-2 минуты.


Копилка знаний

Упражнения для ног перед плаванием

  1. Исходное положение — лежа на спине, ножки вытянуты. Обхватите руками стопы ребенка, чтобы он вытянул носки. Попеременно поднимайте ножки вверх-вниз, спокойно произнося: «Ножки — кролем». Эти движения имитируют движение ног при плавании кролем. Сделайте 10-20 таких движений каждой ножкой, затем — небольшой перерыв и повторите упражнение еще 2 раза на первом уроке, а затем в течение месяца увеличьте до 3-4 повторений, а далее со второго месяца делайте упражнение 5 раз с перерывами по полминуты.
  1. Исходное положение — то же. Учите ребенка двигать ножками, как при плавании брассом («лягушка»). Одновременно обе ножки ребенка сгибайте в коленях и тазобедренных суставах, затем, разводите колени и быстро выпрямляйте ножки, возвращая их в исходное положение. Проделайте 8-10 таких движений и через минуту отдыха повторите еще 4-6 раз. Не забывайте произносить: «Ножки — брассом».

Совсем скоро Центр Речи открывает новое отделение реабилитации. Запись на занятия уже открыта!