Что делать, если у ребенка ОНР (общее недоразвитие речи)?

ОНР (Общее недоразвитие речи)- один из наиболее часто встречающихся диагнозов среди детей с речевой патологией.  Если родители ребенка вовремя обратят на недуг внимание и серьезно подойдут к данной проблеме, своевременно обратившись к логопедуто ОНР в большинстве случаев вылечивается и корректируется. Если вы с трудом понимаете, что говорит ваш 3-хлетний малыш, значит, больше нельзя откладывать визит к специалисту. Очень важно попасть на первый прием к хорошему логопеду, который сразу сумеет наладить контакт с ребенком. Пройти консультацию логопеда вы можете в Центре Речи в Зеленограде.


Познавательная страничка

Общее недоразвитие речи (ОНР) - различные сложные речевые расстройства, при которых нарушено формирование всех компонентов речевой системы, т.е. звуковой стороны (фонетики) и смысловой стороны (лексики, грамматики). 

ОНР характеризуется нарушением произношения и различения звуков, маленьким словарным запасом, затрудненным словообразованием и словоизменением, неразвитой связной речью. 

ОНР выявляется в ходе специального логопедического обследования.
Логопедическая работа по коррекции ОНР выстаивается дифференцированно, с учетом уровня речевого развития.
Коррекция ОНР предполагает развитие понимания речи, обогащение словаря, формирование фразовой речи, грамматического строя языка, полноценного звукопроизношения и т. д.
Коррекционно-развивающая работа по преодолению ОНР – очень длительный и трудоемкий процесс, который должен начинаться, как можно раньше (с 3-4-х лет). 
Центр Речи разработал новую оздоровительно-развивающую программу в формате ЛОГОИНТЕНСИВ.


Мама будет Логопедом

Родителям следует уделять должное внимание речевой среде, в которой воспитывается ребенок, с раннего возраста стимулировать развитие его речевой активности и неречевых психических процессов.


Копилка знаний

Комплекс упражнений по стимуляции речевой активности для детей с ОНР 1 уровень.
Игра «Положим спать» (проводится с игрушками):
• На звук «а» укладываем спать куклу:
Кукла-куколка, бай-бай,
Спи спокойно, засыпай:
«А-а, а-а, а-а».
• На звук «у» укладываем бычка:
На кроватке спит бычок,
Он улегся на бочок:
У-у, у-у, у-у».
• На звук «и» укладываем мышку:
Захотела мышка спать
И полезла под кровать:
«И-и, и-и, и-и».


Загляните к нам на занятия по ЛОГОИНТЕНСИВУ.  Повторите дома со своим ребенком веселую игру по развитию речевого дыхания


Логопедические занятия в Центре Речи в Зеленограде. Красивая правильная речь может служить показателем высокого интеллектуального и нравственного развития.
В зависимости от проблем в развитии ребенка логопед занимается:

  • Постановкой правильного речевого дыхания,
  • Постановкой правильного произношения звуков,
  • Развитием фонематического слуха,
  • Расширением словарного запаса ребенка,
  • Профилактикой правильного грамматического строя речи,
  • Профилактикой или коррекцией письма и чтения.

Услуга "Второе мнение" в Центре Речи.

Если Вы сомневаетесь в поставленном Вашему ребенку диагнозе, обращайтесь к специалистам Центра Речи для экспертной оценки.