Что делать, если ребенок путает буквы? Тест внутри!

Многие родители жалуются, что их ребенок путает буквы, пишет их в другую сторону, не дописывает элементы букв, пропускает их в словах, меняет местами, имеет проблемы с чтением (искажает слоговую структуру слова). Это симптомы дисграфии и дислексии. Встаёт вопрос: что делать и как бороться с этой проблемой? Без коррекции ребенок будет все больше отставать от своих сверстников, а трудности будут возникать во всех сферах обучения. Устранить дисграфию , а так же дислексию помогут высококвалифицированные специалисты из Центра Речи в Зеленограде.


Познавательная страничка

Дисграфия – частичное расстройство процесса письма, связанное с недостаточной сформированностью (или распадом) психических функций, участвующих в реализации и контроле письменной речи. Дисграфияпроявляется стойкими, типичными и повторяющимися ошибками на письме, которые не исчезают самостоятельно, без целенаправленного обучения. Диагностика дисграфии включает анализ письменных работ, обследование устной и письменной речи по специальной методике. Коррекционная работа по преодолению дисграфии требует устранения нарушений звукопроизношения, развития фонематических процессов, лексики, грамматики, связной речи, неречевых функций.

Виды дисграфии -читать здесь.

Дислекси́я — частичное специфическое нарушение процесса чтения, обусловленное несформированностью (нарушением) высших психических функций и проявляющееся в повторяющихся ошибках стойкого характера. Основными признаками дислексии являются стойкость, типичность и повторяемость ошибок при чтении (смешения и замены звуков, побуквенное чтение, искажение слоговой структуры слова, аграмматизмы, нарушение осмысления прочитанного). Диагностика дислексии предполагает оценку уровня сформированности устной речи, письма, чтения, неречевых функций. Для преодоления дислексии необходимо развитие нарушенных сторон устной речи (звукопроизношения, фонематических процессов, словаря, грамматического строя, связной речи) и неречевых процессов.

Виды дислексии:

В большинстве случаев дислексия и дисграфия наблюдаются у детей одновременно, хотя у некоторых они могут встречаться и по отдельности.
Коррекция дисграфии и дислексии должна носить комплексный характер.


Мама будет Логопедом

Если заниматься с ребёнком каждый день, то можно добиться неплохих результатов при борьбе с дислексией и дисграфией.
Развитие фонематического слуха значительно снизит риск возникновения дисграфии и дислексии.


Копилка знаний

Упражнения для профилактики дисграфии и дислексии.


Подготовка к школе в Центре Речи.

Успешно справиться с учебной нагрузкой ребенок может лишь в том случае, если он обладает способностью анализировать и синтезировать полученную информацию, иметь достаточно высокий уровень развития второй сигнальной системы, иначе говоря, восприятия речи. Существенное значение для успешного освоения школьной премудрости имеют развитие речи самого
ребенка, отсутствие у него дефектов звукопроизношения. Важен и такой фактор, как произвольная регуляция психической деятельности.

Помощь школьникам в Центре Речи в Зеленограде.

Системные занятия по коррекции той или иной формы дисграфии, дислексии позволяют ребенку научиться правильно ставить руку на письме, правильно прописывать буквы. Это увеличивает темп письма и чтения.
Развивая фонематический слух, ребенок учиться не путать на письме сходные фонемы.
Слыша орфографический ритм , ребенок учиться быстрее читать.
Загляните к нам в Центр Речи. Коррекция дисграфиии и дислексии.


Загляните к нам в Центр Речи. Коррекция дисграфиии и дислексии.


Ваш ребенок только собирается в школу? Пройдите бесплатное онлайн тестирование.

Попробуйте ответить («да» или «нет») на вопросы данного теста. Он поможет вам понять, готов ли ваш ребёнок к школе.