Чем поможет дефектолог?

Играя на детских площадках с другими детьми, отдавая своего ребенка в детский садик или другие дошкольные учреждения. Родители могут заметить , что их ребенок отличается от других детей, отстает в развитии от сверстников.
Разобраться с психическими особенностями ребенка поможет консультация дефектолога. Вы можете обратиться в Центр Речи в Зеленограде за высококвалифицированной консультацией дефектолога.


Познавательная страничка

Дефектолог- педагог, который поможет вашему ребенку познать то, что он должен знать по возрасту, но не освоил в силу своих возможностей.
Разница между логопедом и дефектологом в том, что логопед занимается развитием речи, а дефектолог -развитием интеллекта.
Дефектоло́гия — научная дисциплина, занимающаяся изучением психофизических особенностей развития детей с психическими и (или) физическими недостатками, закономерностей их обучения и воспитания


Дефектолог владеет методиками коррекции и развития детей, как с ограниченными возможностями здоровья, так и детей с нормальным интеллектом, но имеющих моторную неловкость, особенности поведения, неусидчивость, невнимательность, плохую память. Читать подробнее.
Задержка речевого и психоречевого развития – это не самостоятельные заболевания, а следствия отклонений в развитии головного мозга, центральной нервной системы.

Занятия с дефектологом представляют собой интегрированный урок, включающий разнообразные формы подачи информации. На уроках звучит музыка, используется много предметов, тактильные, сенсорные материалы.
Очень важны  занятия нейродинамической гимнастикой с элементами мозжечковой стимуляции. По назначению врача детям предлагается процедура транскраниальной микрополяризации (ТКМП)Читать подробнее.


Мама будет Логопедом

Проводимые занятия с дефектологом одновременно требуют постоянной целенаправленной совместной работы педагога и родителей.


Копилка знаний

Игры на развитие мелкой моторики

Игры с пуговицами. Множество игр можно придумать с обычными пуговицами. Крепко пришейте пуговицы разных цветов и размеров на кусочек ткани, и вы получите отличный материал для обогащения сенсорного опыта вашего крохи. Ребенку постарше можно давать задание отыскать одинаковые пуговицы, показать самую большую и самую маленькую пуговицы, отыскать пуговицы одного цвета и т.д. При наличии времени и желания вы можете сделать «пуговичный тренажер». Простейший вариант: вырежьте из фетра, флиса или другой не "сыпучей" ткани разноцветные цветочки и прорежьте в них отверстия-петельки. Ребенок должен пристегивать цветочки к пуговицам соответствующего цвета, нашитым на зеленую полянку.


Консультация дефектолога в Центре Речи.

В результате тестирования ребенка и в личной беседе дефектолог определяет особенности психического развития ребенка, выявляет причину его отставания, а так же конкретизирует те мозговые операции, которые недостаточно развиты у ребенка.

Занятия с дефектологом представляют собой интегрированный урок, включающий разнообразные формы подачи информации. На уроках звучит музыка, используется много предметов, тактильные, сенсорные материалы.


Идеи для занятий с вашим ребенком